Сегодня мы привыкли больше полагаться на эмоции радости и маниакальное достижение некого позитивного состояния во всем. Негативные эмоции уже худо-бедно признаются, но скорее они занимают статус чего-то кратковременного и сигнального, имеющего цель показать и понять, что происходит внутри и имеет ли это отношение к чему-то извне.

Печаль часто понимается либо как нехватка чего-то, либо как более тотальное состояние, требующее коррекции. Здесь уже речь заходит о депрессии в медицинском значении данного слова. Но парадокс заключается в том, что обычно в депрессии человек может и не испытывать как таковой печали, скорее он испытывает отсутствие сил и желаний к чему-либо. Можно сказать, что печали как-таковой здесь обычно не достает, но именно она и нужна, чтобы проделать работу горя и завершить некий траур.

Печаль это не просто эмоция, это некий процесс, помогающий психике что-то наконец-то принять, от чего-то отказаться и тем самым пойти далее. Печаль также обозначают в психоаналитической литературе работой горя или работа скорби, говоря о том, что это именно психическая работа. Как-правило неважно, что за событие произошло, реакция на него всегда индивидуальна и связана не только с реальным событием, но и с прошлым, а точнее с самой психической жизнью индивида.

Часто можно встретить описание работы горя именно после утраты. Но утрата понятие, связанное не только с утратой именно конкретного человека или какого-либо материального объекта. Утратить можно представление о чем-то: о себе, о другом человеке, о жизни в целом. Такая утрата несет чисто психологическую нагрузку, но последствия ее могут проявляться также как и у реальной утраты. Наша психика если и делает различие между реальностью и фантазией на осознанном уровне, на уровне бессознательном такого разделения нет.

Печаль или горе (вопрос может быть в интенсивности, но не в механизмах того, как психика с этим справляется) нужны не только для того, чтобы освободиться и начать ощущать заново радость, но и для того, чтобы принять то, что обычно мы отвергаем. В какой-то степени печаль необходима, чтобы была возможность двигаться дальше, оставляя то, что по каким-то причинам нельзя изменить. Таким образом уходит чувство всемогущества, но вместе с ней и болезненная зависимость от чего-либо.

Психологи разделяют у работы горя несколько стадий, это: отрицание, торг, злость, депрессия, принятие. Не всегда эти стадии проходят последовательно, но часто именно на стадии депрессии или на стадии злости и происходит застревание.

Сегодня, с огромным культом позитива и эффективности, тяжело делиться с кем-либо депрессивными чувствами и поэтому и принимать их самому. Может поэтому в современном мире диагностируется такое большое количество депрессий. Невозможность пережить разочарование, беспомощность, обиду, злость и получить принятие заставляет многих подавить эти чувства и получить вместо них опустошенность и механическое следование идеалу в бессознательной надежде когда-нибудь получить признание.

Между тем, внутренние конфликты никуда не исчезают и заявляют о себе в перепадах настроения, отсутствием ощущения смысла и желаний. Соприкосновение с душевной болью часто требует переосмысления всего опыта, но каждый раз мы можем либо отрицать что-то, либо наконец-то принять свои чувства и увидеть то, что не хотим замечать. Психотерапия депрессии — научиться терять и находить новое.

Продолжение следует…